Menu

Основные жирные кислоты в период климакса.

2020-07-25 - Интересное, Медицина, здоровье
Основные жирные кислоты в период климакса.

Для женщины в период климакса основные жирные кислоты — важный питательный элемент. К основным жирным кислотам относятся два вида специфических жиров — линолевая кислота и линоленовая кислота. Они не вырабатываются организмом человека и поэтому должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе женщины. Эти жиры также участвуют и в ряде других важных функций организма, так как доставляют накопленную энергию в форме калорий. Помимо этого, основные жирные кислоты являются важным компонентом клеточной мембраны. Также они необходимы для нормального развития и функционирования мозга, глаз, внутреннего уха, половых желез. В тканях организма имеются ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза простагландинов.

Простагландины — это гормоноподобные вещества, которые регулируют артериальное давление и агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск возникновения сердечных заболеваний. Простагландины влияют на воспалительные процессы, стабилизируют иммунитет, уменьшают спазмы при менструациях и сглаживают предменструальные симптомы. Эти кислоты очень важны для женщин в период менопаузы, так как их недостаток приводит к сухости слизистых оболочек, кожи, волос. Многие женщины, которые включили в свой рацион жирные кислоты в комплексе с витамином Е, отмечали уменьшение сухости влагалищам смягчение кожи. Некоторые пациентки в процессе приема необходимых жирных кислот отмечали даже увеличение бюста. Они были очень довольны явным улучшением своей фигуры. Наилучшим источником линолевой и линоленовой кислот являются льняные и тыквенные семечки.

Только не забудьте, что и семечки, и приготовленное из них масло должны быть абсолютно свежими и непрогорклыми. Хранить их лучше в специальной упаковке в холодильнике. Свежее льняное масло красивого золотистого цвета, приятно на вкус и богато линолевой и линоленовой кислотами (на их долю приходится около 80% от общего количества). Льняное масло очень ароматно, и его можно использовать вместо животного масла как добавку к жареной картошке, воздушной кукурузе, отварной на пару цветной капусте и капусте брокколи, а также моркови и хлебу. Необходимо только помнить, что его, как и другие растительные масла, нельзя нагревать или использовать при приготовлении блюд. Это масло добавляется в уже готовые, блюда как вкусовая добавка. Масло из тыквенных семечек темно-зеленого цвета с пряным привкусом.

Вероятно, его сложнее найти, чем льняное, но уже в самих семечках очень высоко содержание этого масла. Хранить семечки нужно в холодильнике, поскольку они быстро портятся. И льняное, и тыквенное масло можно принимать в капсулах. Линолевая кислота в больших количествах содержится в рыбьем жире северных рыб, таких, как лосось, тунец, радужная форель, скумбрия и угорь. Кроме того, ею богаты подсолнечное, кунжутное, кукурузное масла. Можно есть сырые кунжутные и подсолнечные семечки или пророщенную пшеницу. Здоровому взрослому человеку в среднем требуется всего лишь 4 чайные ложки основных жирных кислот в день. Однако женщины в период менопаузы (особенно те, у которых сухая кожа, ломкие тусклые волосы, сухие ткани влагалища) могут испытывать серьезный дефицит таких кислот. Им рекомендуется принимать до 2 — 3 столовых ложек масла в день (лучше в комплексе с витамином Е). Рекомендуется женщинам в период менопаузы принимать комбинированное масло, состоящее из следующих компонентов:
• льняное масло;
• масло из пророщенной пшеницы;
• рыбий жир;
• витамин Е.