Menu

Лечебные свойства одуванчика.

2020-07-14 - Интересное, Природа
Лечебные свойства одуванчика.

Каждую весну наши луга украшают яркие желтые цветы одуванчика. Одуванчик, по-латински Taraxacum officinale, также называют сливочным молоком из-за его белой горькой жидкости, похожей на молоко, капающей с поврежденного стебля.
Taraxacum officinale — это не только сорняк, который мешает садоводам, но и благодаря своим целебным свойствам он является одной из трав, полезных для нашего организма.
Его полезные свойства были известны уже древним грекам и римлянам. Одуванчик — это обыкновенное растение, которое в изобилии растет на лугах, пастбищах и в садах как сорняк, тем не менее, его полезные для здоровья эффекты являются исключительными. Он содержит широкий спектр активных веществ — инулин, тараксастерин, лактопикрин, витамин B11 (холин), витамин B8 (инозит), витамин B2, витамины C, A, D, фитостеролы, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, слизи, минералы, медь, калий , марганец, также содержат фосфор и кремниевую кислоту. Благодаря богатому коктейлю активных ингредиентов, весенняя трава широко используется в качестве лекарственного растения.
Вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при воспалении мочевыводящих путей, камнях в почках, диабете, увеличении селезенки, благоприятно влияют на работу печени, почек и пищеварение. Трава способствует выведению желчи, желудочного сока, усиливает функцию поджелудочной железы, способствует кроветворению, снижает уровень сахара в крови, усиливает обмен веществ, действует как мочегонное средство, улучшает функцию лимфатической системы, помогает при хронической усталости, запорах, женских проблемах. Одуванчик также используется в качестве глистогонного средства, помогает при остеоартрозе, повышенном холестерине в крови, подагре, хронической экземе, анорексии, детоксикации организма и способствует снижению веса.

Как собирать и хранить одуванчик.

Все части растения обладают целебным действием. Собирать корни лучшего всего до цветения растения в марте, в холодную погоду также в апреле или в конце вегетационного периода растения, в августе и сентябре. Цветы собирать необходимо с апреля по июнь, а листья с мая по сентябрь.

Лечебные свойства одуванчика.

После тщательной промывки корень можно использовать свежим или сушить. Мы высушиваем его в тени, на солнце. Правильно высушенный корень одуванчика белый у основания, ломается с трещиной, не имеет запаха и имеет немного горький вкус. Неправильно высушенный корень будет гибким, легко впитывать влагу и скорее всего в последствии заплесневеет. Высушенные корни упаковывают в прочные бумажные или полипропиленовые контейнеры, хранят в сухом месте, защищенном от света и влаги.
Высушить листья лучшего всего в тенистом и проветриваемом месте, пушистым слоем до 5 см. Мы поворачиваем их несколько раз во время сушки. Правильно высушенные листья сохраняют свежий зеленый цвет и не должно темнеть. Высушенные листья упаковывают в бумажные контейнеры и хранят в сухом, защищенном от света и влаги месте.

Как отдельные части одуванчика помогают нам.

Корень в основном используется в лечебных целях. Корень может стимулировать деятельность всех органов пищеварения и желчного пузыря, что стимулирует лучшее выведение желчи. Помогает при заболеваниях желчного пузыря, лечении желтухи, мочевыводящих путей и почечных камней. Он также лечит воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, оказывает вспомогательное воздействие на лечение диабета.
Корень чаще всего используется в виде отвара. Корень растения можно также высушить, обжарить, измельчить и приготовить из него горькую «муку одуванчика» или заменитель кофе, также как из корня цикория.

Молодые листья являются источником витамина С, минералов, кремниевой кислоты и хлорофилла, зеленого пигмента растений. Люпины укрепляют иммунитет и благодаря своей способности стимулировать обмен веществ, также помогают снизить избыточный вес. Их в основном используются для приготовления салатов: либо в качестве отдельного салата, либо добавляют в овощные салаты.

Цветы растения являются источником каротиноидов, эфирных масел и флавоноидов. Из них чаще всего делают либо сироп, либо варенье, которые являются проверенными и известными помощниками против простуды.

Лечебные свойства одуванчика.
Лечебные свойства одуванчика.