Menu

Что делать, если сковорода-гриль сильно дымит?

2020-07-28 - Быт, Интересное
Что делать, если сковорода-гриль сильно дымит?

Да, это правда, что при готовке на сковороде-гриль может быть очень много дыма. Какой хозяйке это понравиться? Да Никакой! Поэтому сегодня мы разберемся с тем, как избежать дыма. Происходит образование дыма из-за того, что мясной сок вытекает на поверхность, прилипает и горит.

Когда мы жарим мясо на обычной сковороде на горячем масле, то на мясе сразу образуется корочка, которая не дает соку вытекать, поэтому дыма нет.

Несколько простых советов помогут вам справиться с дымом, а точнее, уменьшить его образование.

Правило 1. Горячая сковорода. Первое, что помогает предотвратить образование дыма — соблюдайте технологию жарки на сковороде гриль, кладите мясо на уже разогретую сковороду. Таким образом, на поверхности мяса будет образовываться корочка, которая не только аппетитно выглядит, но и не дает соку вытечь из куска. Сок не вытекает, гореть нечему, дыма нет (точнее, дыма меньше).

Правило 2. Правильное мясо. Многие знают, что иногда недобросовестные производители, а чаще продавцы, могут накачивать мясо специальными растворами. Многим хозяйкам известно, что если попадется накачанное мясо, то при жарке оно начинает выделять жидкость и пениться. Такое мясо трудно пожарить даже на масле, потому что оно не жарится, а скорее варится. Если вам попадется такое мясо, что, к сожалению, не редкость, то 100% вся кухня (а может, и вся квартира) будет у вас в дыму.

Причина в том, что при нагревании вся эта гадость вытекает, а поскольку вы жарите на раскаленной сковороде, вся эта жидкость тут же начинает гореть. Что можно сделать, если в вашем городе продают только такое, можно прочитать здесь. Ну а лучше, все-таки, покупать хорошее мясо. И дыма нет, и вкуснее.

Правило 3. Всегда чистая сковорода. Даже если придерживаться двух предыдущих правил, полностью дыма не избежать. Поэтому во время жарки внимательно следите за тем, чтобы поверхность оставалась чистой. Обычно после жарки одной партии мяса (с двух сторон) какое- то количество мясного сока и жира остается на сковороде и уже потихоньку начинает подгорать (а то и горит во всю). Поэтому, если мяса больше, чем можно пожарить за один прием, то лучше очистить сковородку перед жаркой следующей партии. Иногда это можно сделать и прямо во время жарки (например, если вы достаточно толсто порезали мясо, и оно долго жарится). Вопрос в том, как это сделать. Лично мой способ: я просто беру салфетку — обычную бумажную или текстильную одноразовую (такие продают в рулонах) — и просто вытираю дно сковороды.

Ура тефлону, дно при этом становится идеально чистым, соответственно, гореть нечему, дыма нет. Осторожно, не обожгите руки! Можно было бы конечно предложить вам не протирать, а мыть сковородку, но как вы себе это представляете? Снять полупожареное мясо, подождать когда сковорода остынет потому что раскаленную сковороду поливать водой нельзя (а вместе с ней и мясо тоже будет остывать), помыть, снова разогреть, пожарить мясо с другой стороны… По-моему, не вариант. Долго, муторно, да и мясо получится невкусным. Правило 3, очевидное. Пользуйтесь вытяжкой. Она поможет избавиться от остатков дыма и от запаха. Я ставлю этот совет в самом конце, потому что думаю, что это самое первое, что вы уже сделали. Вытяжка, кстати, весьма полезная вещь на любой кухне. Ну а если вытяжки нет, можно открыть окно и покрутить полотенцем у себя над головой, изображая вентилятор, как делали наши мамы.

сковорода-гриль сильно дымит
сковорода-гриль сильно дымит