Menu

Чем полезны абрикосы?

2020-12-17 - Красота, Медицина, здоровье, Природа
Чем полезны абрикосы?

Абрикосы – это не просто вкусно, но еще и полезно, и красиво, и удобно, потому что мультифункционально: радостный оранжевый шарик и в пирог пойдет, и в масочку косметическую, и так съесть, и детям, и взрослым, и больным, и здоровым… А курага?



Абрикосы — близкие родственники слив и персиков. У них сочная мякоть с тонкой кожицей, внутри размещена крупная косточка со съедобным ядром. Абрикосы бывают всех оттенков желтого и оранжевого цвета, часто с красным бочком. Витамины, нутриенты и минералы, содержащиеся в абрикосах, сделали их любимчиками целых цивилизаций.



Научное название абрикосов — Prunus armeniaca — получено по причине исторически сложившегося заблуждения, что «настоящие» абрикосы растут исключительно в Армении. Хотя, честно говоря, абрикосы ничуть не хуже росли на протяжении тысячелетий в Древней Греции, и в Древнем Риме. И вообще говорят, что «приручили» абрикосы еще в Индии больше трех тысяч лет назад.



Абрикосы знамениты своими необыкновенными целительными свойствами. Они помогают при расстройстве желудка, запоре, боли в ухе, лихорадке, разных кожных заболеваниях, раке (!) и анемии. Помимо этого абрикосы полезны при болезнях сердца, они снижают уровень холестерина в крови, помогают похудеть, могут предотвратить ухудшение зрения, лечат респираторные заболевания, укрепляют кости и поддерживают баланс электролитов в организме.



Своим невероятным лечебным эффектом абрикосы обязаны, в первую очередь, высокому содержанию витаминов, в том числе A, C, K, E. Также во внушительных количествах присутствует ниацин и целый комплекс необходимых человеческому организму минералов — калий, марганец, магний, фосфор и не только. Мало того, абрикосы — отменный источник клетчатки, впрочем, как и большинство фруктов.



Абрикосы можно употреблять как свежими, так и сушеными (волшебное слово «курага», знакомое с детства). Из абрикосов готовят соки, варенья, джемы, ликеры и массу других вкусностей. Масла, которые добывают из абрикоса – от эфирного до масла из абрикосовых косточек — имеют множество целебных свойств.



Также абрикосы — отличное средство для ухода за кожей, в особенности женской.

Абрикосы полезны для:



Абрикосы помогают при:

Абрикосы против рака



Многие гуру нетрадиционного лечения считают, что косточки абрикосов, вернее, их ядра, — проверенное поколениями средство от рака. Впрочем, теория не доказана, что не мешает абрикосам оставться лидерами среди фруктового царства по содержанию каротиноидов и антиоксидантов, борющихся против свободных радикалов, которые, собственно, и провоцируют рак, разрушая клетки.

Побочные эффекты от абрикосов



Абрикосы – один из самых нейтральных фруктов и подходят практически всем, от стариков до младенцев, исключая, конечно, лиц с индивидуальной непереносимостью. Впрочем, их совсем не много.



Единственное «но»: в кураге (которая почти абрикосы) могут содержаться сульфиты, которые провоцируют у астматиков приступы. Сульфиты в кураге появляются не от хорошей жизни, а от принудительной сушки в парах серы, что вредно, конечно же, не только для астматиков. Компромисс – курага, завяленная или засушенная по традиционной экологически чистой технологии без использования сомнительных «достижений» цивилизации.

Чем полезны абрикосы?
Чем полезны абрикосы?